Выбор кухонных ножей – это непростая задача. Никогда не приобретайте дешевые ножи, они постоянно требуют специальной заточки, затрудняя процесс приготовления блюда.
Сколько ножей должно быть на кухне, и какими они бывают
Профессиональные повара утверждают, что их должно быть всего 3. Большой – до 40 см, средний – до 35 см, маленький – до 25 см. Еще существуют специальные ножи для чистки овощей, рыбы, для нарезки колбасы и сыра. Но они совсем не обязательны.
Материалы кухонных ножей
Ножи состоят из лезвия и рукояти. Обращайте внимания на рукоятки, выполненные из древесины – это самое практичное решение. Пластиковые рукояти очень непрочные и быстро ломаются. Металлические хоть и прочные, но очень тяжелые, поэтому и неудобные. Лезвия для ножа должны быть изготовлены из качественной стали. Обычно выполнены из нержавеющей стали. Можно с уверенностью сказать, что чем дороже нож, тем качественнее его сталь.
Правильный выбор кухонного ножа
Лезвие ножа обязательно должно проходить через всю рукоять ножа для прочности. Не рекомендуется покупать ножи, имеющие литую пластиковую рукоять без заклепок. Такая рукоять очень быстро расшатывается, вследствие чего лезвие просто выпадет. Заклепки на рукоятке ножа должны быть тщательно отшлифованы и очень плотно прилегать.
Что касается лезвия, то хоть широкое лезвие и делает ровный срез, но, тем не менее, им очень неудобно пользоваться. Гораздо легче резать узким лезвием, но срез может получаться неровным и даже местами рваным. Поэтому лучше отдать свое предпочтение ножу со средним лезвием.
Очень хороши кухонные ножи, имеющие лезвие с лазерной заточкой. Это легко определить: если видны матовые, перпендикулярные насечки на лезвии. Такие ножи не нужно точить, так как это ножи самозатачивающиеся, то есть чем больше резать таким ножом. Тем острее он будет становиться. Эти ножи будут стоить немного дороже, но они этого стоят.
Итак, на качестве ножа экономить не нужно. Лучше приобрести парочку хороших ножей и использовать их долгое время, чем мучиться с плохими, то ремонтируя их, то бегая их затачивать.