Вязание крючком очень интересное и увлекательное хобби. Однако каждое изделие подразумевает определенную нить и определенный крючок. Если вы увлекаетесь вязанием крючком, то знайте, что одного крючка для вязания разнообразных изделий вам будет недостаточно. Какие крючки нужно приобрести, и какие понадобятся вам — об этом и поговорим сегодня.
Во-первых, нужно знать, что крючки для вязания изготавливают из разных материалов: металла, пластмассы, дерева. Диаметр крючка колеблется от 1 до 8 мм, а длина может достигать 140 мм.
Номер крючка обычно начинается с единицы. Номер крючка обозначает его диаметр. То есть если номер крючка единица, то и диаметр будет равен 1 мм. Следовательно, чем будет выше номер крючка, тем больше будет диаметр.
Чтобы вязание было ровным, т.е рисунок (узор) удался, необходимо подобрать нить к крючку или наоборот:) .К примеру, если вы возьмете тонкий крючок и толстую нить, то получите размытый узор, если наоборот — слишком плотный. Так же при неправильном соответствии крючка и нити узор может вообще не просматриваться.
Чтобы угадать с размером крючка и нити вы должны запомнить одно правило: нить должна быть в два раза тоньше крючка.Так же важно правильное натяжении нити, которое позволит сделать узор средним по плотности вязания.
Данная информация вам поможет подобрать крючок и нить, чтобы приступить к вязанию полотна, изделий.
дата: 09.08.2011
Простите, откуда Вы взяли этот бред?
Если бы Вы действительно «увлекались вязанием крючком», то знали бы, что существуют крючки диаметром менее 1 мм, причем нескольких типоразмеров (например, только вчера видела в магазине крючки 0,5мм, 0,6мм, 0,75мм). Установленное Вами ограничение в 8мм тоже в жизни не существует, а уж то, что «длина может достигать 140 мм» — просто смешно. Это просто наиболее употребимая длина. Крючки для тунисского вязания могут быть до 400 мм длиной. Что касается соотношения толщины нити и крючка — с точностью до наоборот. Тонкая нить и толстый крючок дадут размытый рыхлый узор, это же ясно. Лучше бы Вы писали о том, что знаете не из публикаций, а действительно пробовали своими руками.