У любого сшитого лоскутного изделия должны обрабатываться края (срезы). Обработку срезов изделия можно делать несколькими способами: косой бейкой (тесьмой) или, выкроенным по долевой нити, кантом (валиком). Косой полоской хорошо обрабатывать округленные срезы, горловину и прямой край изделия, кантом можно обшивать только ровный срез. Обрабатываться срезы могут такой же тканью или контрастной, различного цвета, при обработке срезов ткань по своей фактуре может быть различной (шерстяное джинсовое изделие можно обрабатывать ситцем или шелком), надо учитывать и то, что изделие из тонкой ткани нельзя окантовывать более плотной тканью.
Перед тем как вырезать косые полоски, надо определить правильную косину ткани, которая должна проходить строго под углом 45 градусов, то есть делить прямой угол ткани пополам. Для этого берется квадратный лоскут, определяется долевая нить, и ткань по долевой слаживается по диагонали, образовывая две косынки, сгиб проглаживается, чтобы хорошо было видно косую линию, от которой в стороны и будут выкраиваться полоски нужной ширины.
Ширина косых полосок должна соответствовать толщине ткани, если ткань тонкая, то и полоски будут узкими, примерно 3,0 см, чем толще ткань, тем шире полоски. Но сильно широкую бейку вырезать не надо, лишняя ткань будет только мешать и ее придется срезать. Перед тем как сшить полоски между собой, их еще надо уметь правильно сложить, для этого долевые края полосок слаживаются лицевыми сторонами вовнутрь и прошиваются по краю (каждый шов разутюживается).
Если кусочки ткани для косой полоски не длинные, то ткань можно сшить в виде цилиндра, при этом один край должен выступать на ширину полоски. Соединительные швы должны обязательно проходить по косой линии, все швы хорошо разглаживаются. Вырезается бейка сначала по краю цилиндра, а затем по спирали, соблюдая одинаковую ширину. Косую бейку можно купить и в магазине, она продается метражом любой длины.
Пришивая косую полоску, ее надо слегка натягивать, чтобы она хорошо облегала край изделия и не образовывала заломы. Бейка сначала пришивается лицевой стороной к изнаночной стороне ткани, отступая от края 0,5-1,0 см (зависит от толщины изделия), а затем выворачивается на лицевую сторону, подгибается и прошивается еще раз ровной строчкой по краю бейки. Также край изделия можно обработать и другим способом, тогда бейку надо пришить лицевой стороной к лицевой стороне ткани и выворачивать на изнаночную сторону, делая строчку на лицевой стороне вдоль бейки. Косая тесьма должна плотно облегать срез изделия.
Кант, выкроенный по долевой, может быть любой ширины, расчет берется в тройном измерении, если ширина окантовки будет 2 см, то ширина канта вырезается 7 см с припусками на швы. Его пришивают по краю среза, прикладывая к изнаночной стороне лицевую сторону канта. Шов разглаживается и окантовка перегибается на лицевую сторону так, чтобы был двойной сгиб (всего получается три слоя ткани), и прошивается по лицевому краю, закрывая нижнюю строчку. Такая обработка увеличивает изделие на ширину окантовки. Также можно делать и наоборот, сначала пришивая к лицевой стороне, а затем отворачивать на изнанку.
дата: 21.03.2012
Спасибо, очень понятно написано. От обработки срезов в основном и зависит качество вида изделия.