Сервировка стола – это не только требование этикета, но и старинное искусство, уходящее корнями в века. Искусство застолья существовало в любое время и в любых культурах. Лишь со временем появились общие правила и условия, которым сегодня должен следовать каждый воспитанный человек. Чтобы не ударить в грязь лицом, важно действовать продуманно и размеренно. Прежде всего, помнить, что сервировка включает в себя ряд основных элементов: скатерть, приборы и посуду, салфетки и оформление стола.

Скатерть

Выбор скатерти зависит от многих факторов. Это и цветовая гамма приборов, и интерьер столовой, и формат застолья. Обычно выбирают скатерти светлых тонов. Белая скатерть смотрится наиболее удачно, но вместе с тем она является самым марким вариантом. Чтобы малейшие грехи не бросались в глаза, можно выбрать скатерть слоновой кости или кремового оттенка. Что касается размера, скатерть должна закрывать верхнюю часть ножек стола и свисать на двадцать пять-тридцать сантиметров с каждый стороны. Безусловно, скатерть должна быть идеально чистой и отутюженной.

Для гостей города Переславль-Залесский советуем сайт о Переславль-залесских ресторанах, тут с сервировкой никаких проблем нет.

Посуда и приборы

Пожалуй, главная часть сервировки. К раскладыванию тарелок приступают, как только столы накрываются скатертью. Тарелки ставят в следующем порядке:

  • Закусочная – на каждом месте.
  • Пирожковая – левее закусочной.
  • Столовая – ставится под закусочную, если предусмотрена смена блюд.

Далее в процессе смены блюд сменяются и тарелки.

Столовые приборы выкладываются в зависимости от подаваемых блюд. Ближе всего к тарелке должны находиться приборы, которые понадобятся в последнюю очередь. Вилка располагается слева, ложка и нож – сперва, а десертная ложка за тарелкой – справа налево. Каждый из стаканов, бокалов и фужеров рассчитан только на один вид напитков. Для вина бокалы выставляются справа, для воды – слева. В Переславль-Залесский рестораны могут служить прекрасным примером правильной сервировки.

Салфетки

Салфетки – важный элемент сервировки. Существует множество способов сложить их, поэтому можно сравнить сервировку стола салфетками с искусством оригами. Что касается выбора салфеток, то тут действует ряд правил:

  • Для праздничного стола стоит выбрать салфетки из льна или хлопка.
  • Бумажные салфетки подкладываются под правый край салфетки.
  • Цвет можно выбрать любой – под цвет скатерти, стен или под цвет декора.

Завершающая стадия сервировки – это приборы со специями на специальных подставках.