Виноделы любят говорить: бочка делает вино. И не удивительно, ведь, среди всех сосудов, которые человек когда-либо использовал для производства вина, лишь она придает вину особый вкус и аромат. Бочка защищает продукт брожения от солнечных лучей, сохраняет необходимую температуру, но самое главное ее достоинство в том, что она позволяет вину «дышать». Через поры дерева, из которого она изготовлена, попадает достаточное для брожения количество воздуха. Бочковое вино существенно отличается от того, которое дозревало в стеклянной бутылке или в пластике – у него особый аромат и послевкусие.
Кроме того, дубовые бочки для вина могут стать великолепным предметом интерьера, придав вашей гостиной или кухне особую атмосферу, напоминающую о винных погребах Италии — родины виноделия. Для этого даже не обязательно загромождать пространство и размещать всю бочку целиком. Для отделки стены чудесно подойдет муляж бочки, обрезанная верхняя ее часть с пробкой или краном, если таких «бочек» будет на стене пара-тройка – у вас появится целый винный склад.
Когда размеры помещения позволяют – то простор для творчества значительно расширится. С помощью трафаретов и морилки можно расписать и целую бочку. Ее пастельные тона не нарушат натуральной эстетики и фактуры древесины. Таким образом, можно нанести рисунок, гармонирующий с текстильным оформлением, использованным в помещении, или с отделкой стен. Краски и лаки использовать нежелательно, т.к. основное предназначение бочки будет утеряно, химические компоненты могут негативно отразиться на качестве вина. Однако, если бочка будет использоваться только в качестве оформления – можно придать ей оригинальный декор в технике декупаж. Прекрасно будет смотреться небольшая бочка, оплетенная кружевом из пенькового шпагата в технике макраме.