На просторах нашей родины консервирование закаток является типичным приготовлением к зимнему периоду. Хозяйки консервируют варенье, овощи, фрукты, а также некоторые мясные продукции. Проблема заключается лишь в том, что с наступлением зимы в кладовке скапливается не один десяток закаток и разобраться «что есть что» бывает крайне сложно.
Большинство хозяек просто подписывают консервы, но, как показывает практика, со временем пометки выцветают. Основной причиной этого процесса является излишняя сырость, а чтобы ее не было, необходимо приобрести воздухоосушитель.
К примеру, можно вовсе отказаться от текстовых подписей. Обклейте закатки одной консистенции определенным цветом. К примеру, варенье будет иметь красную «отметку», компоты – зеленую, овощи – желтую. Аналогичным образом можно использовать целлофановые пакеты по тому же цветовому признаку.
Как вариант, можно воспользоваться ненужными обрезками тканевой основы. Здесь, для подразделения закаток по категориям, используйте как цветовое различие, так и месторасположение «нашивки». Так, варенье может иметь тканевое полотно на крышке, а закатанные грибы, в свою очередь, буду отличаться расположением ткани на середине стеклянной полости банки.
Мы предлагаем вам включить свое воображение и отказаться от привычных подписей шариковой ручкой на закатках. В подобном случае вы не только освежите внутренний дизайн шкафа с закатками, но также облегчите себе задачу по обнаружению необходимой банки в зимний период.