Среди вещей, успевших сделаться привычными для жителя европейской страны, можно обнаружить предметы, блюда и напитки, пришедшие из стран Восточной или Юго-Восточной Азии. К их числу относится и суши, или суси, как предпочитают называть это блюдо японисты.

Считается, что процесс обработки рыбы, благодаря которому появилось суши, был известен в Юго-Восточной Азии еще за 4 столетия до нашей эры. Клейкий рис использовался в те времена для особой ферментации продуктов, позволявшей сохранить мясо и рыбу в течение года или двух. После того, как время обработки сократилось из-за использования уксуса, обнаружилось, что участвовавший в ферментации рис вполне пригоден в пищу. Позднее японские кулинары стали заворачивать в рис тонкие ломтики свежей рыбы, добавили в начинку другие морепродукты и овощи. К XVIII столетию это блюдо приобрело вид, который знаком посетителям заведений с японской кухней или тем домоседам, кому доставка суши санкт-петербург привычнее похода в ресторан.

В европейском обиходе это блюдо появилось в 80-е годы XX века. Популярность, которую приобрело суши, объясняется не только интересом к экзотической новинке. Будучи приготовленным по всем правилам, это блюдо не отличается калорийностью. При этом микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в компонентах суши, полезны для волос, кожи и способствуют укреплению нервной системы.

Несмотря на пользу и привлекательность этого японского блюда, есть его вместо завтрака, обеда и ужина не стоит. Австралийские диетологи обнаружили, что чрезмерное употребление суши, в состав которых входят содержащие йод водоросли нори, может пагубно повлиять на состояние щитовидной железы. Это не значит, что любителям суши и роллов придется отказаться от привычного лакомства. Пара роллов, съеденных за день, содержит количество йода, которое не повредит здоровому организму.

Как показывает практика, употребление в пищу этого блюда не ведет к немедленному оздоровлению организма. Однако правильно приготовленное суши способно украсить стол и порадовать любителей морепродуктов приятным и свежим вкусом.